В ходе представленного доклада Анастасия Алексеевна кратко дала информацию о современной миграционной ситуации в России и масштабах маятниковой трудовой миграции в России. Изучаемый вид миграции составляет 75,3% от общего числа возвратных трудовых мигрантов в стране, но данный вид миграции остаётся малоизученным из-за ограниченного статистического учета, несмотря на свою распространённость. В рамках исследования проведён вторичный анализ данных семи социологических работ и мониторинга трудового потенциала Вологодской области за 2022 год. Эти источники позволяют охватить регионы с разной экономической структурой и спецификой пространственной мобильности населения.
Результаты показали, что в среднем маятниковый трудовой мигрант — это мужчина среднего возраста от 30 до 49 лет, состоящий в официально зарегистрированном браке, имеющий как минимум одного ребенка. Такой индивид, как правило, занимает рабочие должности и имеет среднее профессиональное образование. Но это обобщенный портрет, который не раскрывает региональной специфики. Например, в Московской области наблюдается большая доля женщин в структуре маятниковых трудовых мигрантов. В Московской и Вологодской областях маятниковые трудовые мигранты наиболее представлены в более зрелом возрасте от 40 до 49 лет, тогда как в Свердловской, Тюменской и Курганской областях, наоборот, большая доля работников принадлежит к возрастной группе 20-29 лет. Семейное положение маятниковых трудовых мигрантов сильнее всего от общего тренда отличается в Московской области: чем ближе находится место проживания маятникового трудового мигранта к Московской агломерации, тем выше доля не состоящих в отношениях работников. Маятниковые трудовые мигранты близ Московской агломерации имеют большую долю лиц с высшим профессиональным образованием, чем в других регионах.
Результаты подчёркивают наличие региональной специфики и необходимость улучшения статистического учёта маятниковых трудовых мигрантов. В дальнейшем это позволит принимать во внимание влияние маятниковой трудовой миграции на региональную экономику и разрабатывать эффективные меры регулирования в сфере труда и занятости.
Рецензенты (н.с., к.э.н. Патракова С.С. и н.с., к.э.н. Иванов С.Л.), а также эксперт (в.н.с. к.э.н. Груздева М.А.) отметили высокий научный уровень доклада, теоретическую обоснованность положений и результатов, высокий уровень владения английским языком у докладчика, а также умение наладить контакт с аудиторией. Также рецензенты и эксперт дали ценные рекомендации, которые будут учтены автором на последующих этапах исследования.
По итогам семинара состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие сотрудники Вологодского научного центра (зав. центром д.э.н., доцент Печенская-Полищук М.А., зав. лабораторией, зав. центром в.н.с. к.э.н. Груздева М.А.).