Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Эколого-экономическое развитие России: анализ направлений

Ученые Вологодского научного центра РАН в отделе проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах под руководством зав. отделом – д.э.н., профессора Т.В. Усковой исследуют проблемы устойчивого развития российской экономики. Инженер-исследователь ВолНЦ РАН М.А. Лебедева в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем» проанализировала направления эколого-экономического развития России.

  • Одним из важнейших условий перехода к устойчивому развитию является экологизация экономики, направленная на снижение негативного воздействия на природу. В России, как в самой большой по территории стране мира с огромным природно-ресурсным потенциалом и в то же время значительным негативным воздействием на окружающую среду, вопросы экологизации экономики и эколого-экономического развития стоят довольно остро. Важнейшую роль в решении данных проблем играют государственные программы и национальные проекты, главной целью которых выступает повышение благосостояния населения в экологическом аспекте. Ее достижению должно сопутствовать сбалансированное эколого-экономическое развитие.

В исследовании представлены результаты использования инструментов для обеспечения эколого-экономического развития страны. Выявлены основные проблемы, возникшие при управлении ее эколого-экономическим развитием, в частности при реализации национального проекта «Экология»: несвоевременность разработки нормативно-правовой базы, несогласованность нацпроектов экологической и иной направленности между собой. Предложены меры для решения указанных проблем.

Главная причина сохранения основных рисков и потенциальной неэффективности реализации НП «Экология» кроется в использовании именно программно-целевого подхода. Применение программно-целевого подхода при разработке проекта «Экология» было направлено на борьбу с последствиями, а не на создание превентивных мер. В то же время системный подход позволил бы разработать систему взаимосвязанных и взаимообусловленных мероприятий, функционирующих в качестве единого целого как внутри нацпроекта, так и между нацпроектами (комплекс мер в проекте представляет собой набор слабо связанных между собой мероприятий), провести долгосрочный прогноз влияния предлагаемого набора мероприятий на улучшение состояния основных компонентов природной среды.

Для решения обозначенных проблем при реализации нацпроекта необходимо:

1. Обеспечить соблюдение сроков разработки нормативно-правовой базы, заключения бюджетных трансфертных соглашений. Несвоевременное создание нормативно-правовой базы, как правило, влечет за собой или некачественную (не соответствующую нормативам) реализацию мероприятий, или несвоевременное выполнение работ, или в целом их невыполнение по причине упущения благоприятных условий (например, погодных). То же относится и к срокам заключения трансфертных соглашений.

2. Обеспечить взаимодействие органов, осуществляющих управление национальным проектом «Экология», с управляющими органами других государственных проектов и программ, потенциально способных оказывать взаимное влияние на реализацию нацпроектов. Это помогло бы предотвратить несогласованность нацпроектов между собой, как, например, в случае нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сфере обращения с отходами, а также несоблюдение сроков разработки нормативно-правовых документов и осуществления запланированных мероприятий. В целом, это усилит эффективность реализации нацпроекта.

3. Обеспечить открытый доступ к результатам мониторинга нацпроектов в национальном и региональном разрезах, к информации о планируемых и проводимых мероприятиях, что способствовало бы увеличению осведомленности населения о мероприятиях и результатах, достигнутых в ходе реализации нацпроектов, а также привлечению волонтеров и общественности к осуществлению ряда мер. Кроме того, необходимо поддерживать работу информационных систем, уже разработанных в ходе реализации нацпроекта, сделать их понятными для населения.

В дальнейшем мониторинг результатов реализации нацпроекта продолжится, что позволит более точно оценить осуществление заявленных мер, достижение целевых показателей и выявленные риски.

Подробнее

Все сообщения