Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Члену-корреспонденту РАН Владимиру Александровичу Ильину – 80 лет!

19 января 2021 года исполняется 80 лет научному руководителю Вологодского научного центра Российской академии наук члену-корреспонденту РАН, Заслуженному деятелю науки РФ Владимиру Александровичу Ильину.

Владимир Александрович Ильин родился 19 января 1941 года в г. Ганцевичи Белорусской ССР.

С 1958 по 1978 год работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), где прошел путь от рабочего до начальника планово-диспетчерского бюро. В 1978 году без отрыва от производства окончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности «инженер-экономист предприятий машиностроения», был назначен заместителем директора Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ), а в 1979 году – директором. С 1986 по 1990 год работал гендиректором производственного объединения ВОМЗ.

С 1990 по 2015 год – инициатор и руководитель Отдела Института экономических проблем Кольского научного центра РАН по изучению проблем социально-экономического развития Вологодской области (далее: с 1993 года – директор Вологодского научно-координационного центра РАН, с 1997 года – Вологодского научно-координационного центра Центрального экономико-математического института РАН, с 2009 года – Института социально-экономического развития территорий РАН). С декабря 2015 года — научный руководитель Института социально-экономического развития территорий РАН (ИСЭРТ РАН), с 2017 года — Вологодского научного центра РАН (ВолНЦ РАН).

В.А. Ильин – российский экономист, социолог, крупный специалист в области региональной экономики и социологии, общественный деятель.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную формированию технологического механизма управления предприятием в условиях ИАСУ, в 1999 году – диссертацию на соискание степени доктора экономических наук по теме «Модернизация экономики региона (на примере Вологодской области)». В 2001 году В.А. Ильину присвоено ученое звание профессора.

Член-корреспондент РАН с 2016 года, член Бюро Отделения общественных наук РАН с 2017 года.

Член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть), межведомственного координационного совета РАН, Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Член Ученого совета Вологодского научного центра РАН. Руководитель научной школы «Проблемы комплексного исследования региональных экономических и социальных процессов».

Автор более 380 научных трудов.

Главный редактор журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз»; член редколлегий журналов «Федерализм», «Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития»; член редсоветов журналов «Проблемы развития территории», «Вопросы территориального развития», «Социальное пространство», «Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук».

Член Совета по развитию научно-технического потенциала Вологодской области, Вологодского областного государственно-общественного координационного совета по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов, Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, Совета стратегического развития г. Вологды.

С 2009 по 2013 год – председатель Общественной палаты Вологодской области.

Заслуженный деятель науки РФ (2006 г.), Почетный гражданин города Вологды (2010 г.), Почетный доктор Вологодского научного центра РАН (2020 г.).

За активную производственную, научно-организационную и общественную деятельность В.А. Ильин награжден Орденом «Знак Почета» (1986 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), Почетными грамотами РАН (1999 г., 2006 г., 2008 г., 2015 г.), Президиума РАН (2011 г.), ФАНО России (2015 г.), Губернатора Вологодской области (2000 г., 2013 г.), Государственной премией Вологодской области за 2013 год (2014), Законодательного Собрания Вологодской области (2010 г.), Департамента экономического развития Вологодской области (2015 г.), Главы города Вологды (2000 г.). Награжден Государственной премией Вологодской области 2013 год (2014 г.), отмечен Знаком «За доблестный труд во благо Вологды» (2015 г.), медалью «За заслуги перед Вологодской областью» (2015 г.).

Глубокоуважаемый Владимир Александрович! Дирекция, профсоюзный комитет, весь коллектив Вологодского научного центра РАН горячо и сердечно поздравляют Вас со знаменательным событием в Вашей жизни – восьмидесятилетием со дня рождения! Выражаем Вам глубокую признательность за то, что все эти годы Вы создавали и создаете боевой настрой и творческий потенциал нашего коллектива, целенаправленно передаете свой уникальный опыт и знания молодежи. У Вас очень много благодарных учеников! Желаем Вам крепкого здоровья, прекрасного настроения, неиссякаемой творческой энергии и новых ярких побед!

Все сообщения