Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Последствия старения населения. Методология межстранового сравнения

Коллектив авторов Вологодского научного центра РАН в рамках научной школы «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доцент А.А. Шабунова) выполняет комплекс исследований проблем, связанных со старением населения и его последствиями.

В 2020 году научный сотрудник ВолНЦ РАН В.Н. Барсуков вошел в состав научного коллектива проекта РФФИ 20-010-00036 «Методология оценки рисков и возможностей адаптации к процессу демографического старения в субъектах Российской Федерации» (руководитель проекта – д.э.н., профессор В.Г. Доброхлеб). В рамках данного исследования автором проведен сравнительный критический анализ подходов к измерению последствий демографического старения на глобальном уровне и в межстрановом сравнении.

Старение населения представляет собой многогранное явление, оказывающее влияние на все сферы общественной жизни «стареющих» государств. Данный феномен уже не рассматривается в качестве частной проблемы, а приобретает статус цивилизационного вызова, переход к новому состоянию не только демографической, но и социальной структуры. Адаптация к этим условиям возможна только при получении достоверной и релевантной информации о механизмах формирования последствий старения населения и сценариях потенциального изменения их масштабов.

В исследовании представлены три основных подхода к измерению коэффициентов зависимости от пожилого населения (КЗПН): традиционный, проспективный и экономический, выделены их сильные и слабые стороны.

Расчет классического показателя КЗПН, на наш взгляд, следует рассматривать в качестве инерционного сценария, согласно которому процессы демографического старения и нарастания его последствий будут идти параллельно. Проспективный показатель КЗПН (положительный сценарий) отражает возможность сохранения масштаб апоследствий демографического старения на прежнем уровне и тенденцию к снижению при условии, что потенциал роста продолжительности жизни в старших возрастах будет использован максимально эффективно. Прогноз изменения экономического КЗПН (негативный сценарий), напротив, демонстрирует нам нарастание последствий старения населения, особенно в наиболее развитых странах.

Главным недостатком всех рассмотренных методик являются используемые в них критерии определения возраста «старости» и категории пожилого населения. Их сложно привести к единому знаменателю в силу разности социальных конструктов при определении непроизводительных возрастов в отдельных странах: пенсионный возраст, количественные и качественные характеристики населения «старшего возраста», нормативно-правовые и институциональные факторы.

Методологически оценку рисков и возможностей адаптации к последствиям старения населения целесообразно производить в отдельно взятой стране. Но международные сравнения все же не теряют свою актуальность в связи с одной из двух главных характеристик старения населения – его глобальностью. Очевидно, что решение проблемы последствий старения населения будет наиболее эффективным на уровне отдельно взятой страны, но наиболее важные направления их нивелирования должны быть учтены всеми «стареющими» государствами.

Во-первых, это касается расширения политики внедрения концепций активного (продуктивного) долголетия во всех возрастных группах населения.

Во-вторых, требуются повсеместные институциональные изменения, касающиеся рынка труда и систем пенсионного обеспечения.

В-третьих, обществам необходимо принять эти необратимые изменения. Эффективная реализация ресурсного потенциала стареющих обществ возможна лишь при устранении существующих барьеров в форме стереотипизации и возрастной дискриминации пожилого населения.

При условии эффективного преодоления последствий старения населения применяемые в данной статье термины «нагрузка» и «зависимость от пожилого населения» уже в ближайшем будущем могут стать лишь элементами истории демографической науки.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье.
Все сообщения